kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Drug Repurposing and Repositioning

National Academies Press выложил Drug Repurposing and Repositioning: Workshop Summary (2014).

Смысл сводится к тому, что в классической модели фармразработки ищут лекарство под заболевание.
И это дорого - и становится все дороже. Причем если в информационных технологиях все еще действует закон Мура - экспоненциальное снижение стоимости ов времени единицы вычислтельной производительности - то в фарминдустрии действует Eroom's law - экспоненциальное повышение стоимости создания нового фармпрепарата.
И есть желание немножко дополнить модель разработки фармпрепаратов, перевернув классический подход с ног на голову - искать новые заболевания под уже созданые лекарства. Или препараты, не прошедшие из-за недостаточной эффективности (но не токсичности) клинические испытания.
А для этого нужно испытывать их in vitro на более широком спектре мишеней - близких, но "от других" заболеваний. Например, субстанция, которая оказалась эффективной при скрининге на ингибирование тирозинкиназы Lck при хроническиом миелоидном лейкозе и вошла в практику под именем дазатиниб, оказалась эффективным ингибитором другой тирозинкиназы - AbI, и в результате дазатиниб прошел клиниспытания при терапии лейкоза, ассоциированного с "филадельфийской хромосомой". Другой пример - запрещенный из-за тератогенности седатив талидомид, ныне применяющийся как антивоспалительное при некоторых синдромах, вызываемых проказой.

Интересный документ.
И, среди прочего, одним из возможных направлений этого дела (наряду, естественно, с геномикой :)) назван data mining электронных историй болезней (EMR) на предмет выявления в симптоматике неосновных заболеваний. Однако там же с печалью отмечается, что EMR ведутся, в первую очередь ради защиты от адвокатов compliance и для вытряхивания денег биллинга. И поэтому собственно медданных там маловато :(

P.S. Силденафил, который испытывался как антиишемическое - типа даешь кровоток в миокарде! - тоже проявил весьма наглядный побочный эффект. И был окрещен виагрой. Repurposing в процессе, однако.
P.P.S.  А "Химия и жизнь" на этот repurposing откликнулась статьей с милым названием "Газу, милый, газу!" - ибо там рассказывалось в том числе и о роли в этом деле оксида азота (который газообразен), и о синергизме действия силденафил-NO.
Tags: Медицина, Наука, Работа
Subscribe

  • Intel'овские NUC Compute Elements - вспоминаем Sun Microsystems

    Нопонятное: Intel для своих MiniPC NUC сделал NUC Compute Elements. То есть в в 2020 переизобрел Sun`овские CPU/Memory Boards :) у Sun смысл был…

  • Тернистый путь прогресса

    Львовский апелляционный суд запретил патрульным полицейским использовать радар TruCAM в руках. // ITC.ua, сегодня. Патамушта «Вибрация…

  • Происки госдепа Apple и Google

    Прекрасное: Мэрия Москвы может свернуть проект по сбору данных пешеходов // Коммерсантъ, 14.01.2021: Москва может свернуть проект по запуску на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments