kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Categories:

Прекрасное: поступил сигнал из Татарстана

На Регнуме появилась замечательная статейка, которая в советские времена именовалась би сигналом. Товарищу майору: В Татарстане пытаются закрыть "русский вопрос" за счет Крыма // ИА REGNUM
Просигналил Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Казани.

Суть сигнала проста как валенок:
1. Митинг "за Крым" в Казани был организован бездарно и без должного энтузиазма. И это
после вдохновенной, но уверенной и спокойной речи президента России, которая по степени патриотизма оно уступает, пожалуй, лишь речам Сталина во время Великой Отечественной войны
2. В своей речи вице-спикер парламента республики Александр Гусев, начавший было, как и президент Путин, говорить о русских, осекся и продолжил уже в соответствии с местными реалиями - "русскоязычные".
И это после того, как выступление президента РФ оказалось беспрецедентным по количеству слов "русский" и "русские"
3. От имени Всемирного конгресса татар речь толкнул Ринат Закиров - но не на русском, а на ТАТАРСКОМ! И это в субъекте РФ - Татарстане! Ужос. И вообще непонятно, что он там на этом татарском наговорил.
4. Да, и самое страшное - фрагментарное упоминание Владимиром Путиным "крымско-татарского вопроса" на митинге в Казани превратилось в доминанту. Были упомянуты "исторические" визиты руководства Татарстана в Крым и "исторические" встречи с крымско-татарскими лидерами.
А ведь они, меджлисо-бандеровцы, призвали бойкотировать референдум, подтвердив верность киевской власти

Но, несмотря на эти ужасы, русский партиотизм непобедим - поскольку кто-то даже отважился проехать, высунув российский триколор в окна машин.

Выступление президента РФ Владимира Путина по Крыму вчера, 18 марта, оказалось беспрецедентным по количеству слов "русский" и "русские". По степени патриотизма оно уступает, пожалуй, лишь речам Сталина во время Великой Отечественной войны. Думаю, что все это - неспроста. Ведь "русский вопрос" для каждого "простого крымчанина" или "простого россиянина" в последние недели приобрел особую актуальность, и его уже не скрыть даже самым лукавым политтехнологам.

Но что реально последует за речами лидера страны в национальных республиках, в частности, в Татарстане? Вот, вчера же, 18 марта, спустя всего пару часов после вдохновенной, но уверенной и спокойной речи президента России в Казани под патронажем аппарата президента Татарстана провели митинг "за Крым". Организаторы - "как бы путинский" Общероссийский народный фронт, отделение которого, так же как и данный митинг, несколькими месяцами ранее организовал все тот же аппарат президента Татарстана, а точнее - Департамент по вопросам внутренней политики во главе с Александром Терентьевым.

Конечно, все ответработники департамента во главе с начальником присутствовали на митинге, и это - вполне "в формате" ситуации. Не смущало и обилие участников из числа работников ЖКХ, образования и прочих подвластных служб - ведь и офицеров, и простых граждан было много. Правда, никому из "простых" слова давать не стали, поскольку, по словам самого Терентьева, "все выступления были запланированы заранее". Даже мое давнее знакомство с ним не помогло пробиться к микрофону. Так что уж говорить о других желающих? Да и длительность митинга была невиданно короткой - всего 35 минут. Видимо, о людях заботились. Хотя и тут без накладок не обошлось: молодой ведущий-шоумен (судя по манере ведения, специализирующийся на проведении корпоративов) регулярно обращался к части митингующих справа от сцены, называя их "правый сектор". На это многотысячная толпа отвечала дружным смехом.

В своей речи вице-спикер парламента республики Александр Гусев, начавший было, как и президент Путин, говорить о русских, осекся и продолжил уже в соответствии с местными реалиями - "русскоязычные". Но и это тоже, Бог с ним... Насторожило другое: фрагментарное упоминание Владимиром Путиным "крымско-татарского вопроса" на митинге в Казани превратилось в доминанту. Были упомянуты "исторические" визиты руководства Татарстана в Крым и "исторические" встречи с крымско-татарскими лидерами (которые не поддались на уговоры и в итоге призвали бойкотировать референдум, подтвердив верность киевской власти).

Вторым оратором стал председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, который выступал на татарском, без перевода... И лишь один выступающий осмелился произнести речь, наполненную русским и российским патриотизмом. В это время на лицах сотрудников департамента внутренней политики АП РТ появилось характерное выражение, которое бывает у людей на приеме у зубного врача. Выражение усилилось после дружных аплодисментов "простого народа".

Надо отметить, что среди пришедших на заорганизованный митинг были не только люди с утвержденными лозунгами. Плакаты "Руки прочь от русского языка!" и "Русские Татарстана ЗА русских Крыма" - успешно прошли "входной контроль" полиции. Были замечены и верующие с иконами.

Понятно, что наша страна - родной дом для всех народов. Никто не возразит против того, что, возвращая Крым, надо уважить и крымских татар. Но никто сейчас, после Крыма, не станет отрицать, что у русских в национальных республиках накопилась масса проблем. И которые уж точно не удастся заболтать на патриотических мероприятиях, проводимых по разнарядке.
...Видимо, будучи неудовлетворёнными краткостью митинга, многие участники разошлись, не сворачивая флагов, и по улицам Казани ещё долго раздавались приветственные гудки автомобилей в их адрес. Кто-то даже отважился проехать, высунув российский триколор в окна машин. Лично был свидетелем, как из одной машины донеслось: "За кого болеем?" А из другой в ответ: "Вы чего, за Крым же!".

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Казани
Tags: Крым, Россия, Татарстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments