kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Киев, 20 февраля, провокация

v1adis1av вчера выложил цитату из книги Потапова "Искусство снайпера" об использовании снайперов в провокациях - стрельбе по толпе и пр. С явными папаллелями с событиями 20 февраля в Киеве.
Я, честно гооря, счел что это слишком уж конспирологически - но вчера главный нацбезовец Януковича, Клюев, по TV заявил, что были снайперы, стрелявшие и в майдановцев, и в милицию.
Я это заявление этаким прикрытием себя - что Клюев вспомнил суицид министра внутренних дел правительства Кучмы-Януковича Кравченко в 2004 г. - двумя выстрелами в голову. При дальнейшем процветании его начальников.

Но вчера же в "Левом берегу" увидел статью
Возрождение Рады.  — 22 февраля 2014, 08:51 lb.ua - с описаниями от участников событий:

- Первый звонок в семь с чем-то утра. "У вас там в Консерватории кто-то буйный – стреляет по моим бойцам. Уже 11 раненых, - говорит. - Примите меры, не доводите до еще большей беды". Я, грешным делом, подумал: действительно, накануне возле Консерватории "окопались" довольно радикальные ребята, может, это они? Или просто махновщина какая-то? В любом случае: надо останавливать. Набираю Парубия, Авакова, Пашинского. Они реагируют мгновенно. В Консерваторию направляются лучшие из наших, прочесывают все здание, но никого не находят. Естественно, там и не было никого, но, на тот момент, мы еще не знали о снайперах в "Украине". Тем временем, командир второй раз звонит: уже 16 ранены. Двое – убиты. Один из них был в бронежилете. ... Командир сказал фразу "отстреливают, как в тире".
...
Собственно, так и началось отступление силовиков, немало удивившее майдановцев. Люди не стали выяснять причины бегства врага, но оперативно заняли освободившуюся территорию. За это было заплачено одиннадцатью жизнями.
...
Задача была – эскалация конфликта. Так, чтобы "Беркут" думал на митингующих; митингующие, соответственно, на "Беркут".
Более того, поскольку причины отступления "Беркута" утром в четверг были не ясны, со стороны выглядело так, будто это митингующие нарушили перемирие и пошли в наступление. Что давало власти некое "моральное право" (с точки зрения самой власти, - С.К.) применить жестокие меры.
Tags: Киев, Майдан, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments