kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Лингвококаин

Академия Тринитаризма.
На сей площадке тусуются торсионщики, волногеномщики, славяноантропокультурологи нетрадиционной ориентации etc., причём всё это намазано толстым слоем державности и зачастую, почему-то, православия и борьбой с загнивающим западом.
Иногда там попадаются совершенно замечательные перлы наивности - как, например, труд Формирование элементов позитивной государственной идеологии на базе религиозных представлений предков и современной физической картины мира.Часть 10.

В ней единственная иллюстрация, но зато какая! Питер Брейгель Старший. С подписью под картинкой почему-то на английском "The Land of Cockayne, 1567".
Ну да ладно, английский так английский, но каков эффект! Поскольку иллюстрация обрамлена текстом:
Картина Питера Брейгеля Старшего рисует реалии середины XVI века где-то на Западе.
Как видим, вповалку на земле лежат все представители всех общественных сословий, крестьянин с цепом, военный с копьем, и, возможно, ученый с книгой, но судя по богатой шубе, это скорее, купец с гроссбухом. Причина этого возлежания объясняется названием картины: «Земля кокаина». Судя по кактусу – это в Америке происходило, но понятно, что проблема касалась всего западного мира, поскольку страны Америки в эпоху написания картины были всего лишь колониями европейцев.

Бедный наивный автор, не знающий - вероятно из патриотизма - ни иноземных наречий, ни иноземных же средневековых литературы и живописи.
Название полотна, украшающего опус, в русскоязычной литературе звучит как "Страна лентяев". Калька с Schlaraffenland - под этим названием она числится в старой мюнхенской пинакотеке.
Она же в французской традиции - Pays de Cocagne и в англозаимствовании - Land of Cockayne. Страна Кокань с молочными реками и кисельными берегами, страна сытости, безделья и придурковатости.

Можно было бы списать это дело на счёт межъязыковой паронимии, если бы не такие обширно-концептуальные последствия... или, может, именно так и строятся позитивные государственніе идеологии?

P.S. Как хорошо, что гордые владельцы джипов Mitsubishi Pajero не знают испанского...

Tags: Национал-лингвистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments