kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Рыба с мигалкои и сиреной

У 2born рыбки запели в пруду:
Жителям Саутгемптона мешает заснуть странное гудение. Как сообщает Daily Mail, оно довольно громкое, начинается часов в 10 ночи и продолжается до утра, так что весь дом может вибрировать.

Главные подозреваемые - рыбы Porichthys notatus, именуемые на английском народном plainfin midshipman - рыба-мичман (см. инфо на FishBase).
Вообще-то они аборигены тихоокеанского побережья Канады и США (на их ночное пение в Nature News уже жаловались владельцы хаусботов из Сан Франциско), но вот добрались и до британских берегов.
Орут они громко - до такой степени, что вокал идет в режиме радиолокатора: чтобы не быть оглушенными собственным воплем, они тормозят свой слуховой аппарат во время орального импульса:

Мичман первого ранга + запись нервных импульсов на мышцы орального аппарата (желтый) и торможения слухового аппарата (оранжевый).

Но кроме сирены эти рыбы прапорщики мичманы оснащены и мигалкой: на голове у них есть фотофоры покрупнее и фотофоры помельче по всему телу. Причем биолюминесценция, если верить этой публикации, заимстованная: они жрут светящихся рачков-остракод рода Vargula, после чего как-то транспортируют их люциферин-варгулин в фотофоры и светят им (откуда берут нужную люциферазу?).

И, наконец, в дополнение этих прелестей, рыбки не ограничились банальным половым диморфизмом - самцы у них тоже диморфны: крупные самцы первого ранга с мощным орательным аппаратом в плавательном пузыре занимаются строительством гнезд для кладок, заманиванием в них самок и охраной отложенной икры.

Мелкие же ссамцы второго ранга предпочитают альтернативную репродуктивную тактику: ошиваются вокруг гнезда в ожидании своего шанса оплодотворить икру, но домашним хозяйством не занимаются.

Вот такая сложная у них лично-общественная жизнь - и здесь уж не до жалоб человеков на нарушение ночного спокойствия.
Tags: Биология, Наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments