kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Знаете ли вы, что...

...черновик второго тома "Мёртвых душ", написанного Гоголем в Италии, не был сожжён им, а был опубликован графом Фёдором Толстым (который тогда в должности вице-президента Академии Художеств отвечал за итальянские стажировки) под названием "Война и мир" и под псевдонимом "граф Лев Толстой"?

Дело в том, что Ф. Толстому никто не верил, что "Война и мир" - это приквел "Мёртвых душ": все пребывали в твёрдой уверенности, что второй том был сожжён - да и черновой вариант с невыправленными стилистическими огрехами и невычищенными сюжетными композициями вызывал у издателей однозначную реакцию - "не мог Гоголь так написать"!
В результате рукопись пришлось публиковать по частям - причём поначалу удалось пристроить лишь фрагмент в "Русский Вестник" - да и то только потому, что там уже печатался Л. Толстой. Чем и объясняется выбор псевдонима.

К сожалению, из-за этих затруднений Ф. Толстому так и не удалось опубликовать финальную часть рукописи, в которой сходятся все сюжетные линии. И мы так и не узнаем, какое отношение Чичиков имел к Андрею Болконскому, не является ли Коробочка постаревшей Наташей Ростовой и зачем в первом томе однорукий и одноногий, но буйный ветеран кампании 1812 года капитан Копейкин, сбежавший, к тому же, в первой редакции "Мёртвых душ" аж в Америку...

Update: объяснительная записка.
К чему, собственно, этот пост?
Поминание в Украине 200-летия Н.В. Гоголя в конце марта вошло в стадию гиперактивности, сопровождавшейся, как и положено, спутанностью сознания.
Неосторожно включив телевизор, услышал, что второй том был сожжён друзьями, соратниками и поклонниками Гоголя, посчитавшими, что худдостоинства второго тома недостойны Великого Писателя. Причём всё это рассказывалось глубокомысленно-серьёзно.
Tags: криптолитература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments