kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Борьба с электрокурением в ЕС

В EC в очередной раз озаботились борьбой с табаком, предложив поправки к табачному законодательству 2012/0366(COD).

Борьба с табакокурением - дело правильное и благородное, это я утверждаю как курильщик со стажем, работающий с медстатистикой.
И все мы знаем, что патогенными факторами при курении являются продукты сгорания и сухой перегонки табака - моноксид углерода, смолы и прочая ароматика - а не никотин, этот в общем-то безобидный холиномиметик:
People smoke for nicotine but they die from the tar.
(Майкл Рассел)

И что никотин и прочие холиномиметики типа анабазина используются для снижения абстинентных ощущений при отказе от курения, причем лекарственные формы многообразны - от таблеток до ингаляторов, к которым относятся и электронные сигареты.

Так вот, в евродокументе присутствует раздел и по электронным сигаретам (стр. 44-45), преисполненный евробюрократического административного восторга.

Если кратко, то содержание раздела сводится к следующему:
1. На уровне EC обращение электронных сигарет законодательно неурегулировано - вот ведь ужас какой;
2. Конечно, технически, е-сигареты - это ингаляторы с никотином, которые помогают бросить курить либо снизить потребление табака - как и никотиновые пластыри и т.п.;
3. Но ведь бросание курения улучшает здоровье, следовательно, это задача медицинская;
4. Стало быть, е-сигареты должны считаться медизделиями, жидкости для их заправки - фармпрепаратами - и клинически испытываться, авторизоваться, сертифицироваться и всячески регулироваться до полного изнеможения.
5. И, добавлю от себя, до патентования и типичного для фармацевтики взлета цен выше небес.

Но больше всего меня умилил пассаж в конце раздела:
Возникает вопрос: чем же являются ли е-сигареты - полезным для здоровья курильщиков замещающим продуктом или попросту уловкой курильщиков, позволяющей им предаваться пороку курения в запрещенных для этого местах?

Да, а в библиотеке Европарламента примерно в это время была выложена справка Gregor Erbach. Electronic cigarettes. Library Briefing,
В которой, с одной стороны, есть ссылка на обзор Cahn, Zachary, Michael Siegel. «Electronic Cigarettes as a Harm Reduction Strategy for Tobacco Control: a Step Forward or a Repeat of Past Mistakes?» Journal of Public Health Policy 32, № 1 (Feb 2011 г.): 16–31. doi:10.1057/jphp.2010.41 с вот такими выводами:
We review the existing evidence on the safety and efficacy of electronic cigarettes. We then revisit the tobacco harm reduction debate, with a focus on these novel products.
We conclude that electronic cigarettes show tremendous promise in the fight against tobacco-related morbidity and mortality. By dramatically expanding the potential for harm reduction strategies to achieve substantial health gains, they may fundamentally alter the tobacco harm reduction debate.

А с другой стороны, в этой справке отмечается, что е-сигареты - китайское изобретение и полумиллиардный еврорынок е-сигарет принадлежит китайским компаниям.

И почему это мне так напоминает евронаезд на китайские солнечные батареи?
Tags: Медицина, Этнография современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments