kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Category:

Авторские право + фармацевтика-II или viva India!

Год назад я писал о креативных фармкомпаниях, которые патентуют универсальные формулы типа acid + base = salt + water.
То есть берут активную субстанцию - основание, добавляют очередной балластный катион - и вот, новый патент + 20-летняя монополия.

Вчера же в новостях - сообщения об отказе Верховного суда Индии швейцарскому Novartis в патентной защите новой формы их антиракового препатата - иматиниба (торговое название - Гливек).
В результате индусы, как сообщает BBC, будут покупать иматиниб за $175 за месячную дозу, а не за $2600, как хотелось бы Novartis (Индия отказала Novartis в патенте на лекарство от рака // Русская служба BBC - неспециалистам стоит прочитать).

Теперь о новизне, за которую хотели еще 20 лет монопольных цен.
Вот пресс-релиз Novartis по этому поводу. Новизна, оказывается, состоит в том, что будет использоваться кристаллическая бета-форма мезилата иматиниба (Glivec beta crystal form patent).
А теперь смотрим, насколько трудоемок процесс получения бета-формы и насколько наукоемка была разработка этого процесса - а именно, статью D. Grillo, Damián et al. «Conformational polymorphism on imatinib mesylate: grinding effects». Journal of pharmaceutical sciences 101, № 2 (февраль 2012 г.): 541–551. doi:10.1002/jps.22772.
Оказывается, что ежели размолоть кристаллы этой субстанции (хоть альфа-, хоть бета-форм, высадившихся из раствора), то через неделю при комнатной температуре порошок самопроизвольно рекристаллизуется в патентованную бета-форму.
Ура, все таблетки иматиниба автоматически через неделю после производства оказываются патентованным на ближайшие 20 лет бета-Гливеком.

Дополнительную прелесть этим патентным пляскам с бубнами Novartis'а вокруг бета-формы придает тот факт, что в организме субстанция действует исключительно при растворении - а какая кристаллическая форма растворилась, значения не имеет.
Tags: АП, Медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments