kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Политико-физиологическое, век VIII

Всплыл в памяти апокриф с участием всем известного (по "1001 ночи") Гаруна ар-Рашида.

Для погружения в исторический контекст: ар-Рашид - это четвертый из Аббасидов (откушавшего грибочков скоропостижно призванного Аллахом аль-Хади вычеркиваем), папаша его аль-Махди навел в халифате порядок - персидский вопрос уже решен (Бармакиды визирствуют, ага, визирь Джафар из мультика про Аладдина - это Гарунов визирь Джафар ибн Яхья), а тюркско-гулямский бардак вопрос еще не всплыл.

В общем, в Багдаде все спокойно, в халифате благолепие, вертикаль власти укрепляется, и Гарун этим сильно гордится и хвастается.
Но есть небольшая этнографическая деталь - бедуины.
То есть просто арабы, которые предпочли обычаи предков процессу государственного строительства, сохранив в чистоте обычаи праотцов и их же патриархальные нравы. Каковые нравы и обычаи сводились, в основном, к наплевательскому отношению к госмашине халифата, а проявлялись в виде принципиальной неуплаты налогов и грабежу всех и вся на больших и малых дорогах в качестве основы семейно-племенной экономики.
Однако в силу того, что бедуины придерживались нравов времен Пророка, то их бандитизм терпели, а обычаи где-то как-то одобряли.

Итак, Гарун ар-Рашид пирует и, приняв на грудь уже энную чашу вина, заводит всем надоевшую волынку - дескать халифат велик, могуч, богат и изобилен - а все потому, что им владеет и управляет он, Гарун.
Тут присутствующий на пиру бедуин встает, подносит ар-Рашиду кувшин воды и вопрошает:
- О халиф, если бы ты в пустыне погибал от жажды - разве бы ты не отдал половину своего царства за этот кувшин?
- Отдал бы, почухав репу поправив чалму отвечает халиф.
- Ну а если бы ты был бы лишен способности от этой воды избавиться - продолжает бедуин - разве бы ты не отдал бы половину царства за такую способность?
- Ну да, ответствовал халиф.
- Так отчего ты так гордишься царством, цена которому - напиться и помочиться?
Tags: История, Криптолитература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments