kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Трогательное экологически-энергетическое

Замечательная ветроэнергоновость:
Ветроэнергетика в Германии в 2012 году развивалась хорошими темпами. За год число ветрогенераторов увеличилось на целую тысячу, так что всего в стране электричество производят уже 23 тысячи ветряков. Их общая мощность выросла на 20 процентов, достигнув 31,3 гигаватт. Эти показатели сопоставимы с мощностью 40 крупных электростанций, работающих на угле.
Правда, несмотря на установку новых ветряных установок произвести больше электричества не удалось, констатировала вице-президент Федерального объединения предприятий ветроэнергетики (BWE) Сильвия Пиларски-Грош.
Причина...: ветры в этом году были недостаточно частыми и сильными.

(Ветроэнергетика в Германии готовится к... // Немецкая волна, 01.02.2013)

Как там у Терри Пратчета - "Налогообложение - как животноводство, его цель - извлечь максимум молока при минимуме мычания".
Но фундамент зеленой энергетики в Германии (и не только) - именно политическое мычание, молоко здесь вторично и символично. Чему подтверждение - фрагмент в помянутой статье:
в 2012 году началось широкомасштабное финансирование ветроэнергетики и в таких землях, как Рейнланд-Пфальц и Бавария, где обычно сильных ветров не бывает. ... Многие готовые к эксплуатации ветряные установки простаивают в море из-за проблем с подключением к магистральным электросетям.

В общем-то молоко в этой зеленой экономике есть - субсидии, т.е. обдирание населения, проталкиваемое зеленым политмычанием. В виде заклинаний типа "социальная ответственность", помноженная на "улучшение инвестиционного климата" - для, естественно, представителей "зеленых отраслей".
Недавнее попытка заморозить рост зеленых субсидий - в Испании на 800 млн евро в год, а Германии - на 1,8 млрд евро вызвало вопли о подрыве борьбы за экологичность и диверсии супротив инвестклимата - вплоть до того, что инвесторы в испанскую альтернативную энергетику уже обратились к юристам для составления судебных исков.

Что еще более трогательно, так это то, что острая необходимость в деньги давай!  развитии альтернативной энергетики мотивируется необходимостью предотвращения глобального потепления, которое, в свою очередь, опаснее всего тем, что шибко ухудшит жизнь в именно в третьем мире - см. отчеты нобель-лауреатного IPCC (премия мира-2007) и недавнее Глобальное потепление: портрет жертвы.
На самом же деле субсидирование неэффективного ведет к банальной вещи, имя которой - деиндустриализация из-за диких накладных расходов на зеленое политмычание (см. Субсидирование "зеленой энергетики" чревато деиндустриализацией // Немецкая волна, 21.02.2013).
С переносом тяжелых - для начала - производств в этот самый третий мир - и суммарному росту выбросов, снижению чистоты производств и охраны труда - в третьем мире о всем этом легко договориться. После чего можно вспомнить о Киотском протоколе и еще немножечко заработать на квотах выбросов, перенесенных на третьемирную территорию.
Tags: Обскурантизм, Эко, Этнография современности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments