?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
De Лысенко aut bene, aut nihil, или фигурка умолчания lysenkoism.narod.ru
Flammable
kurgus
Есть такой весь из себя замечательный сайт lysenkoism.narod.ru.
Посвящённый, так сказать, превращению мёртвой собаки в живого льва.
Modus operandi апологетов Лысенко, творящих сей замечательный ресурс - один к одному бурная деятельность профессора Выбегаллы:
Нехитрую эту идею он пробивал всячески, размахивая томами классиков,   из которых с неописуемым простодушием выдирал с кровью цитаты,   опуская и вымарывая все, что ему не подходило.
Итак, смотрим страничку Ярослав ФЛЕГР. Лысенко был (частично) прав? Мичуринская биология в свете современной физиологии растений и генетики
Страничка представляет собой перевод статьи Jaroslav Flegr. Was Lysenko (Partly) Right? Michurinist in the View of Modern Plant Physiology and Genetics. Rivista di Biologia / Biology Forum 95 (2002), N. 2, pp. 259-272

Сравниваем. И оказывается, что во многое-лета-Лысенко-переводе почему-то опущено начало abstract'а:

Soviet lysenkoism can be considered the darkest period in the history of modern science and its main product - the Michunirist biology - a collection of absurd theories, usually based on anecdotal observation or on few badly designed experiments without proper controls or statistical evaluation of results.

Вот такая Commedia dell'arte. C продолжением в виде фрагмента в википедийной статье Вегетативная гибридизация, в которую некий борец за пролетарскую генетику вставил ссылку на отредактированный перевод Флегра с обрамляющим текстом, из коего следует, что Флегр - преданный борец за мичуринскую генетику.

P.S. "Пролетарская генетика" - это не генетика пролетариата, а цитата из Флегра, отсутствующая в переводе.
P.P.S. Жадная Rivista di Biologia требует денежку за статью, однако полным оригинальным текстом можно насладиться на служебной страничке Флегра
P.P.P.S. Причешу-ка я на выходных "Вегетативную гибридизацию" в части "Взгляды современных последователей Лысенко и попытки реабилитации «вегетативной гибридизации»"

  • 1

Да что Вы говорите

Любезный, за внимание к нашему скромному труду - спасибо, конечно. В остальном же - Вы лучше свои мелочно-подлые мотивы приписывайте кому-нибудь, из своего круга.

Если интересует статья Флегра - она дана с сокращениями, что недвусмысленно показано _отточиями_. Сокращены незначительные, сугубо ритуальные, бессмысленно-политкорректные пассажи, не соответствующие всему остальному содержанию статьи. Если кто-то считает, что это меняет суть статьи, то я так считаю, что человек этот - дурак, сути статьи не понявший.

Не берите на себя слишком много.




  • 1