kurgus (kurgus) wrote,
kurgus
kurgus

Зеленая энергетика, биотопливо, FAO

Доклад FAO БИОТОПЛИВО: перспективы, риски и возможности (2008).

Из части 3: Экономические и политические стимулы применения жидкого биотоплива
субсидии для сектора, который в конечном счете не способен достичь экономической жизнеспособности, не являются устойчивыми и могут служить только для передачи материальных ценностей от одной группы к другой при одновременном возложении затрат на экономику в целом.

Из секции "Выводы" этой части:
За немаловажным исключением этанола, получаемого из сахарного тростника в Бразилии, для которого характерны наименьшие издержки производства среди стран, производящих биотопливо в крупных масштабах, при отсутствии субсидий биотопливо, как правило, неконкурентоспособно по сравнению с ископаемым топливом, даже при существующих высоких ценах на сырую нефть.

И замечателни часть 5 "Воздействие биотоплива на окружающую среду".
Если кратко, то:
1. Последствия изменений в структуре землепользования и водопользования скорее всего окажутся похуже последствий глобального потепления, ради которого эта шумиха с биотопливом затевалась
2. Эти изменения в нынешней экономсистеме произойдут в тропических странах (см. выше вывод по Бразилии - просто только там климат и инсоляция позволяют обеспечить должную биопродуктивность) Плюс перераспределение земельных и водных ресурсов вызовет рост цен на продовольствие
3. Ну и:
перевод тропических лесов в категорию сельхозугодий для любого вида возделывания сельскохозяйственных культур может высвободить такое количество парниковых газов, которое будет намного превосходить потенциальную ежегодную экономию от использования биотоплива.

Upd. И, собственно, приговор "зеленой политике" развитых стран, ориентированной на внутреннюю избирательную конъюктуру  из ч.1
Прямые субсидии представляют собой между тем лишь наиболее очевидные издержки; есть и другие, скрытые, расходы являющиеся следствием несбалансированного распределения ресурсов в результате селективной поддержки биотоплива и применения количественных методов, например, норм смешивания.
В течение десятилетий сельскохозяйственные субсидии и протекционизм во многих странах ОЭСР приводили к масштабному нерациональному использованию ресурсов на международном уровне и к огромным издержкам для потребителей как в странах ОЭСР, так и в развивающихся странах. Такие риски, вызываемые нерациональным использованием ресурсов, сохраняются до сих пор и усугубляются вследствие политики, проводимой странами ОЭСР в сфере биотоплива.
Tags: pro memoria, Цитатник, Эко
Subscribe

  • И где эвакуация граждан РФ?

    Загрянул на выходных в ру-ТВ. Вовсю уверяют, что над свежеиспеченными владельцами ру-паспортов гражданами РФ в ЛДНР нависла страшная…

  • 26 февраля 2014. Симферополь. Доктрина Герасимова.

    Современный опыт доказывает, что основной формой военной агрессии стала организация вооруженных конфликтов с задействованием демографических…

  • Ну, с самым Новым годом.

    Китайским. Который Чуньцзе. Поэтому несколько прошлогодних малайских пред(китайско)новогодних фото. Храм Кек Лок Си, Айер Итам (Ayer Itam), Пенанг.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments